当前位置: 首页 > 最新文章 > 岑巩一中 “不忘初心、牢记使命”主题教育 研究成果交流会

岑巩一中 “不忘初心、牢记使命”主题教育 研究成果交流会

2019年10月30日 22:28:44 访问量:173 作者:简陆艳

中共岑巩县第一中学总支部委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育

研究成果交流会

 


2019年10月28日,中共岑巩县第一中学总支部委员会在党员活动室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育研究成果交流会。县委主题教育巡回指导组第15组组长张祥国同志到会指导,党总支成员和各支部书记出席会议,中共岑巩县委教育工作委员会委员、教育局党组成员、学校党总支副书记、校长谭军主持会议并讲话。

谭军校长方面开展培优调研


一是调研情况。分别召开了2020届文理科各16名优生的座谈会,与个别班级的任课教师进行了培优工作的交流探索,与年级管委会干部和创新A班的两位班主任进行了学情分析,拟定了相关培优措施,深入创新班课堂进行了课堂诊断活动,分析了优生在第1次和第2次月考中的各学科成绩。

二是调研分析。学情分析。本届优生相对于往年优生学科发展比较平衡,对优生的学习成绩进行调研,发现优生的心理状况、学习状态整体上良好,能自我调节。教情分析。任课教师责任心整体较强,有争先创优意识,但也有个别任课教师缺乏培优的紧迫感和忧患意识。

三是整改措施与效果。明确培优工作目标,争取2020届清华、北大录取取得突破,确保“985、211”工程录取突破50人。制定了培优工作方案,并以分布实施,以任务驱动、环境优化为主,晚自习优生单独进自修室自主学习,每个优生学校为其免费提供了《五年高考三年模拟》教辅,由学生自主复习,教师负责督查与点评,强调了每次周清月考教师对培优对象生均要进行答卷的二次点评,面批面改。拟定了激励方案,每月评选单科学习王,一月一模考试后再挑选文理各位学生进行精细化培育。规划了定期班主任与培优对象生的家长交流,促进家长参与学校培优工作。学生目前发展状态良好,目标明确,信念坚定,自主学习,自我规划意识增强了。

杨文钦副校长从三个方面介绍调研情况:一是学生学习缺乏内驱力不能自觉地变被动学习为主动学习,学习内驱力不足,甚至内驱力缺失。二是学习目标存在困惑。高中生的学业问题一直是广大教育工作者和家长最关心的问题之一。高中生的学习成绩受多方面因素的影响,其中学生的学习动机、自信心和学业成就责任起着重要作用。三是日常接触社会层面的知识阅历和生活较少,对未来立身、立家、立业、立国缺乏忧患意识和责任担当,没能明晰自我的抱负理想。

龙智副校长调研发现一是智力欠缺型学困生。他们记忆困难,理解缓慢,对于知识不能变通。二是性格问题型学生。他们中或自卑、孤僻、悲观,或敌对、暴躁、冲动。三是无良好习惯型学生。由于部分家庭教育薄弱,长辈溺爱使得一部分学生从小就没有养成刻苦耐劳的习惯。四是受外界环境影响的学困生,这部分学生智力正常,学习往往由于个人疾病、家庭变故、家庭文化环境差、交友不当等原因导致学生学习困难。五是缺乏动力型学困生。此类学生头脑灵活,但是学习目的不明确,缺乏远大理想和抱负,学习主动性和积极性不高,学习态度消极,学习过程中不能自制,不能持之以恒

罗成翰副校长强调:通过调研,认为高一年级的师生存在以下问题:学生还有参与不积极、不主动的情况,学习方式动力不足;个别教师推进较慢,思考上有顾虑,目标意识不强;“三五课模”环节及操作不熟练;个别家长还有担忧。针对以上问题,采取的整改措施如下:一是通过月考,与老师进行交流、比较,班级通过较好的成效显著,再做思想工作。二是召开学习小组长会,部分学生会进行培训和再教育。三是召开家长会,介绍年级、学校的管理及教学目标,清除顾虑。四是加强推门听课,推动老师去探索教学模式。五是通过学校文化的宣传渗透,让老师们提高主动性和创新工作方式。

张治林副校长强调:通过调研,认为学校党支部建设中存在以下问题:一是党员政治教育有待加强。深入学习习近平总书记新时代社会主义思想,党的十九大精神和党章,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使学习教育制度化、常态化。二是年级党支部重教学轻党建。全面落实“一岗双责”。我校已经将支部拟建在年级上,但要继续强化支部书记党支部书记履行抓支部工作直接责任人的责任,有的年级主任不是党支部书记,在履行“一岗双责”上有难度。三是党员学习方式单一。充分利用各类通讯平台,如校内的党建QQ、微信群、发送学习视频等学习材料。四是党内组织生活有待规范和加强。坚持把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员活动日等党内组织生活制度融入日常。五是各党支部党员的流动管理尚待规范。因教学岗位的调整,部分党员从某支部流动到另一支部从事教学工作,造成教学工作和党组织生活不协调,党员的先锋模范作用突显不出来。

督查室主任姚元祥强调:通过调研,认为学校的师德师风存在以下问题:一是我校的师生的师风中体现出不足。个别教师上班时间观念不强,对各处室、各年级进行全面普查,在普查中发现个别老师上班时间观念不强,仍有迟到早退现象。二是少数老师行为尚待提高。在办公室抽烟,车辆不按拟定停放,影响美观,大局意识不强。三是个别老师敬业精神尚待加强上课不带教案,不认真填班主任工作手册,不按时到班级上早读、晚自习,个性化辅导不主动。

最后,县委主题教育巡回指导组第15组组长张祥国同志到会指导他认为我校调研目的明确,重视提高教学质量,加强党的建设,在如何管理班级、学生上              工作比较细致,党的建设与教育密切相连,将教研成果推动教育发展。

 



编辑:张治林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省岑巩县中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省岑巩县中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省岑巩县中学 北京市实验学校 忻州市云中路小学 海东市乐都区城镇学校 廉江市青平镇世纪宝贝幼儿园 礼泉县特殊教育学校 中国正能量 农垦牡丹江管理局高级中学 曹县苏教实验高级中级 忻州教育资源网原平频道 舒城县干汊河中心校 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县第一实验幼儿园 河北省威县第一中学 青海省循化县积石小学 肥东县店埠学区中心学校 南阳市镇平县教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 定襄县河边中心校 忻州市教育资源网 手机版