当前位置: 首页 > 部门动态 > 我和祖国共成长•做新时代好少年

我和祖国共成长•做新时代好少年

2019年09月29日 09:58:49 访问量:1152 作者:干大山

岑巩县第一中学隆重庆祝新中国成立七十周年

系列活动:我和祖国共成长·做新时代好少年      


   9月26日,岑巩一中开展庆祝新中国成立七十周年我和祖国共成长·做新时代好少年主题教育实践活动。县关工委顾问、县人大原主任郭孑鸿,县关工委顾问、县人大原主任涂国平,县关工委副主任、政协原副主席阮政馥,县关工委副主任、政协原提案委主任王大华,县关工委副主任、政法委原常务副书记肖定银,县关工委副主任、县公安局原政委伍绍书,县教育工委党建办主任张洪顺出席此次活动,县关工委副主任、县政府教育督导室原主任李培明,县关工委主任、县政协原主席刘寿奎,县委教育工委委员、县教科局党组成员、岑巩一中校长谭军出席并发表重要讲话。活动由罗成翰副校长主持,活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC05999.JPG

DSC05982

活动,谭军校长介绍了国旗、国徽、国歌的由

来和意义:中华人民共和国国旗,即五星红旗,是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗中红色象征革命,旗上的五颗五角星及其相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结,五角星用黄色是为了在红地上显出光明,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。1949

年10月1日,第一面中华人民共和国国旗由毛泽东在

天安门广场首次升起。至今,已经70年。   

中华人民共和国国徽是中华人民共和国主权的象征和标志,内容为国旗、天安门、齿轮和谷穗,象征中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。 1950年9月20日,毛泽东主席命令公布了中华人民共和国国徽,相关法律《中华人民共和国国徽法》也于1991年3月2日公布。
     中华人民共和国国歌,即《义勇军进行曲》,由田汉作词,聂耳作曲,该歌曲自1935年在民族危亡的关头诞生以来,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。 1949年9月27日,经中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,以《义勇军进行曲》为暂时国歌。在第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案后,《义勇军进行曲》正式成为中华人民共和国国歌。
     通过谭军校长的介绍,我们再一次深刻地理解了国旗、国徽、国歌之于祖国的重大意义。

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC05996.JPG

李培明同志以“我是岑巩人,我爱岑巩”为题,从岑巩美丽的山水、岑巩的革命历史、岑巩未来的发展和对同学们的希望与要求作了精彩的演讲。

李培明同志指出家乡的一草一木,是祖国的一草一木;家乡的变化,是祖国变化的缩影。所以,爱国从爱家开始。这次演讲从为什么爱岑巩、怎么爱岑巩两方面展开。为领导和全校师生介绍了岑巩的概况、由来、行政区域发展历史、岑巩的资源优势、岑巩的红色基因以及岑巩县的发展前景。

同时,对学生寄予了深切的希望:一是希望同学们爱学校、爱社会,自己的事情自己做,从小培养爱劳动的精神,踏踏实实依靠劳动的力量才能有希望。二是同学们是家乡、祖国未来建设的主力军,希望同学们努力学习科学文化知识,科学技术是推动社会发展的第一生产力,要加强家乡、国家的发展就必须努力学习,掌握先进的技术,为踏入社会打好基础。三是希望同学们懂得感恩,今天在校是学生,将来出校是祖国建设的主力军,要用掌握的知识和科学技术来报效家乡和祖国。

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC06011.JPG

刘寿奎同志对谭军校长和李培明同志的讲话做了总结,并发表了活动感言。

刘寿奎同志指出2019年我们迎来了站起来到富起来到强起来的新阶段。同学们幸运地生在这个时代,是时代的参与者、见证者、接班人。岑中是学习的好地方,同学们应该感到幸福和骄傲,并对同学们如何把握好高中阶段作了三个方面的要求:

一要以社会主义核心价值观来建设正确的人生观、价值观和社会观,确定人生的奋斗目标,能够结合实际目标来现实自己的人生理想。二要刻苦学习,努力完成学习任务。学会以科学态度和科学方法完成学习任务,找到学习规律,向老师、同学、书本、社会等学习。三要把握好两个健康,提高自己的综合心理素质。身体健康,是学习的基本保证,在积极健康的体魄中培养健康的审美情趣,把爱好和身体结合起来,完成高中阶段的学习任务。心理健康,高中阶段的心理素质决定着学习成绩的效果如何,未来的困难页考验同学们的心理素质。刘寿奎同志 以毛泽东主席的“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正再兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”的这句话结束发言,寄予了对同学们殷切的希望。

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC06014.JPG

最后,所有参会人员齐唱《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》,爱国的旋律回荡在校园的每个角落,每个人的脸上都洋溢出迎接祖国七十周年的喜悦。

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC06033.JPG

DSC05980

 

DSC06038

 

DSC06037

DSC06034

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC06026.JPG

F:\2019年照片\2019  9  26   我和我的祖国系列活动\DSC06016.JPG

编辑:张治林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省岑巩县中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省岑巩县中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省岑巩县中学 北京市实验学校 忻州市云中路小学 海东市乐都区城镇学校 廉江市青平镇世纪宝贝幼儿园 礼泉县特殊教育学校 中国正能量 农垦牡丹江管理局高级中学 曹县苏教实验高级中级 忻州教育资源网原平频道 舒城县干汊河中心校 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县第一实验幼儿园 河北省威县第一中学 青海省循化县积石小学 肥东县店埠学区中心学校 南阳市镇平县教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 定襄县河边中心校 忻州市教育资源网 手机版