当前位置: 首页 > 最新文章 > 岑巩县第一中学2019年秋季学期 工作总结

岑巩县第一中学2019年秋季学期 工作总结

2020年01月15日 09:46:13 访问量:112

岑巩县第一中学2019年秋季学期

工作总结

过去的一年,岑巩县第一中学在上级部门和社会各界的关心和支持下,全体教职员工用心用智,群策群力,继续巩固了学校高位发展的良好势头。回顾学校一学期来的工作,教育教学秩序井然,改革创新稳步推进,师资队伍不断壮大,办学条件持续改善,育人质量显著提升,学校文化日益繁荣,现代学校治理体系逐步构建.

C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\346587182\Image\C2C\FFD9670D890442DCABFB8A630964AEEB.jpg

一、守初心、担使命,党建引领提高政治站位

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,提高政治站位,增强“四个意识” 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党的建设,用党建统领学校教育教学工作,严格执行党总支领导下的校长负责制,发挥党  总支在学校治理中的政治核心作用,坚持“三重一大”由党总支集体研究和集体决策。将党支部建在年级上,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各年级的教育教学及其管理上的重大事项由各年级管委会和相应支部联席会议决策。

学校党总支严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五大目标,灵活采用“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四大措施,科学规划,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色。进一步提升了全校党员同志的党性修养,增强了党员意识,一批优秀的党员同志在教育教学岗位上发挥了领军和示范作用,连续两年评选10位优秀共产党员。

自2019年9月13日启动主题教育到12月中旬结束,党总支先后组织6次集中学习,4次集中研讨, 1次全校党员参加的党课,组织爱心捐赠助贫4场次(总支和三个支部各一场次),看望慰问职工2人次(刘洪亮和刘秋香)。对标检视2场次,先后到老城烈士陵园和黎平会议会址瞻仰革命先烈各1次,总支成员与教职工谈心谈话86人次。92人次参加主题教育理论学习考试,过关率100%,平均分达到90分。通过送教上门,实现了主题教育全覆盖。开展我和我的祖国共成长·做时代好少年教育活动组织师生举行国庆升旗仪式和观看国庆大阅兵。

通过主题教育,进一步提升了党员同志的党性修养,以实际行动践行了岑中人为党育人,为国育才的初心和使命,增强了学生爱党爱国爱家乡的情怀,提升了学生国家认同感和民族自信心。

二、助力脱贫攻坚,和谐共进分享普惠硕果

学校始终围绕中心,服务大局,持续加大人力支持,踊跃承担社会责任,为脱贫攻坚分忧解难。在自身尚有31名临聘人员的情况下(其中临聘教师12人,临聘工勤19人),依然派出沈有华、黄文标、李旭3位教师专职驻村帮扶,派出平洋老师到大有中学支教,派出吴琼书记赴思阳镇桐木村帮扶贫困户。

与此同时,在严格执行国家各项资助政策的基础上,学校主动承担社会责任,持续加大财力支持。仅2019年秋季学期就资助贫困生教辅资料费80478元(三个年级英语听力资料80478元)、生活费13000元(资助三个年级共计13名困难学生每人1000元)、资助特殊困难学生39200元(高二年级98名特殊困难精准扶贫户学生每人400元)和桐木村潘垚等8名今年高考考上二本的学生7200元,共计139878元;杏坛服务公司吸收75人就业,其中31人为精准扶贫户,食堂为13名家庭特别贫困学生提供免费餐;帮扶薄弱学校和资助贫困村用于乡村文化建设总计投入资金167000元;学校积极助力地方经济社会发展,通过教育局平台实现校农合作资金21万元,学校食堂直接采购本县农产品582556元,总计采购金额792556元。在2019届教师的共同努力下,今年高考我校1070名学子被二本以上院校录取,其中有308人是建档立卡贫困户学生。

学校在实现自身发展,持续稳定提高教育教学质量的同时,真正构建了学生成才、教师成功、学校成名和家庭社会多方受益和谐多赢的发展格局,使更多人分享了岑巩一中普惠教育的硕果。

6.png

三、以文化人,以美育人,学校文化彰显魅力

本学期学校深入推行“快乐德育”,在基础年级全面实施“五项”文化工程,即会唱10首红歌,背诵10篇经典美文,观看10部电影和纪录片,阅读10本课外杂志书籍,练习20课时硬笔书法,以此丰富学生精神生活,引领学生价值取向,提升学生综合素养。同时要求每位学生培养一门体育兴趣爱好和一门文化艺术兴趣爱好,促进学生全面发展。我们顺利举行了第六届校园文化艺术节,设置了10个学生文体素质展示平台,繁荣了校园文化,让更多的学生留下了美好的高中记忆。我们组织学生收看了“感动中国”年度人物颁奖晚会和庆祝建国70周年阅兵仪式,收看了习近平总书记2020年元旦贺词,选择性观看了体现建国70年辉煌成就的电视专题片《我们走在大路上》。通过这些鲜活的教育素材,增强了学生家国情怀、国家认同、民族自豪感和自信心。

 

4.png

今年寒假我们还要将主题德育活动延伸到家庭教育,要求学生完成五个家庭活动项目(为长辈洗一次脚,为全家做一顿饭菜,为家庭成员制作一张贺年卡,与家庭成员开展一次谈心活动,进行一次家庭卫生大扫除),进一步唤醒学生的感恩意识。本学期全校评选了“温馨寝室”28个,“文明寝室”29个,优秀学习小组48个,有8名同学荣获岑巩县“新时代好少年”称号,全校69名学生分别被评为道德标兵、体艺之星、管理之星、进步之星、守纪之星和“新三好”。多元化的德育评价体系,让更多的学生有了高中生活的成就感和幸福感。

我们坚持实施“人文智育”,各年级开展常态化的师生谈心活动,让教师更深刻地把握了学情,增强了教育教学工作的针对性和实效性,师生关系更加融洽。在本学期班主任问卷调查中,班主任平均满意率为:高一97.33%,高二89.56%,高三93.88%,满意度100%的班主任全校12人。在教师问卷调查中,平均满意率为:高一94.58%,高二97.32%,高三96.76%,满意度100%的教师全校24人。这些数据反映出我们的班主任队伍和课教师队伍付出的劳动和汗水得到了绝大多数学生的认可和尊重,我们的爱心和责任获得了学生的信任和理解,和谐校园建设的目标初步达成。全校没有一个学生因家庭经济贫困而辍学,也没有一个学生因师生关系不和谐而离开学校。各年级深入开展个性化辅导、周清月考、二次批改与面批面改学困生、临界生受益匪浅,这也是学校普惠式教育取得成功的重要之举.

C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\346587182\Image\C2C\5F5BCC011****1390E0AB743A3656310.jpg C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\346587182\Image\C2C\1F7C32B8CC3B5CC8CF25C029DEC74996.jpg

我们创造性地推行“多彩美育”,落实以文化人、以美育人的教育策略,通过多样化的途径培育学生的审美情操和审美价值。我们努力打造“五美校园”(美的课堂、美的环境、美的语言、美的行为、美的心灵),要求全校各处室部门以美的视角检视自己的各项工作,要求全体师生以美的标准审视自己的工作与学习。今年学校通过实施“美丽校园项目建设年”来美化我们的自然环境,以坚持深化“人文智育”来优化我们的人文环境;并通过整体推进“三·五”课模课堂教学改革努力打造“美的课堂”。以实施系列化文明礼仪教育、养成教育引导学生美化自己的语言和行为;本学期我们还开展了两次全校性的“清洁风暴”行动美化和亮化校园,以序列化主题德育活动来美化学生的心灵世界。多彩美育让今天的岑中校园书声琅琅,红歌嘹亮,笑声满堂,校园充满着生机和活力。多彩美育让学生能更深刻地体悟“真、善、美”,树立正确的价值判断和价值取向。

“快乐德育”“人文智育”“多彩美育”在实践中逐步成为学校的三大文化特色品牌,学校文化魅力日益彰显,成为提升学校办学品质的动力源泉。

四、科学施教、科研兴教,持续发展动力强大

教育教学科研工作是我们农村高中学校的短板所在,为补齐此短板,我们本学期进一步推进“三·五”课模课堂教学改革上发力,以课题研究引领课堂改革。本学期各备课组申报了7项校级课题州级课题立项1个,结题1个。同时大力弘扬“五个传家宝”,即主题班会序列化、个性辅导科学化、自习课堂建设规范化、谈心活动常态化、周清月考效益最大化,以追求其在教育教学工作中功效的最大化。我校省级重点课题《“三·五”课模在普通高中课堂改革中的探索与实践》已完成中期评估。为深化“三·五”课模课堂教学改革各年级组织了推门听课活动本期新进教师每人上了一堂“汇报课”,学校教研室在第14周组织了课堂开放周活动,学校对新教师进行了“三·五”课模课堂教学专项培训,为编辑《课改进行时》,学校教研室向教师征集课改论文50篇。吴开洋、张瑞杰、李明岩等教师在参加州县级优质课竞赛中获奖,本学期教师发表论文8篇。学校“三名工作室”组织了部分教师进行送教下乡活动,学校教研室协助县教科局承办了高中新课改交流活动。

为提高课堂效益,各年级全面推广了“课前5分钟”活动,许多备课组对学生的课前5分钟活动内容进行了研究探讨。高三年级创造性的开展培优辅困工作,对象生更加明确,集中培优、集中辅困,更好的整合了教育资源。高三教师与学生同步参加月考学科考试,促进了教师对试题的研究。

科阅读素养是核心素养的重要内容,我校师生充分利用图书馆和阅览室,不断丰富和充实自己,提升自身的阅读素养。本学期,师生阅览杂志、书籍达25554人次,学生借阅图书达6290人次,其中高一年级学生借阅600人次,高二年级学生借阅3480人次,高三年级学生借阅2210人次。师生正逐渐养成良好的阅读习惯。

实验是培养学生思维和动手能力的关键,虽然实验楼处在装修期间,但是理化生老师克服重重困难开展实验教学活动。各年级的物理、化学、生物演示实验由老师在教室进行;根据实际情况,组织学生进行分组实验。本学期完成物理演示实验41个、分组实验12个,化学演示实验34个、分组实验5个;生物演示实验44个、分组实验44个。

本学期学校正在组织力量研究学生综合素质评价体系的构建与实施,切实落实学分制管理。面对即将到来的高考改革,学校在教师配置、硬件设施建设、选课走班等方面开始筹划与评估。使学校的教育教学及其管理工作更符合规律、贴近实际,为学校持续发展提供动力。

五、师资优化,生源改观,办学品质保障有力

本学期,我校通过人才引进方式,引进了211工程大学本科毕业生7名,硕士研究生2人,选调优秀教师2人。通过事业单位招考,聘用教师7人。在双向选择岗位聘任制度的执行中,学校对部分人员的岗位进行了调整,将落聘人员退返教科局进行了再分配。现在,我校共有专任教师255名,其中通过人才引进的教师57名,有硕士研究生21名,35岁以下的教师141人,无论是年龄结构,还是知识结构,我校师资水平都已位居全州前列。

新老师经过入校培训后,能快速学习学校文化,积极学习和探索“三·五课堂”教学模式,学习班级小组文化建设,并将这些方法运用于教学实践,让自身尽快融入了教学教改团队,在各自的岗位上展示出了良好的教学和管理水平,一部分新进教师逐渐崭露名师头角。

得益于全县基础教育的发展和本校办学品牌的提升,我校本学期的招生工作成效显著,共录取了新生1098人,其中2019年中考成绩达700分以上的同学99人,600分以上的697人,还录取了县外优生43人,多的中考优生选择就读岑巩一中,使我校的生源状况得到了更大的改观。学生的生活习惯、行为习惯、学习习惯较以往有了进一步的提升,为我校教育教学品质的提升奠定了坚实的基础。

六、加大投入,完善条件,教育资源有效整合

今年是学校“美丽校园”项目工程建设年,在上级部门的支持下,学校的办学条件得到了全面改善,财政投入力度超前。本学期利用县教科局项目进行学校田径场围栏建设、大理石广场建设、硅皮胶球场建设、校园跑操道建设、明志楼和求真楼外墙翻新,共计投入资金1400万元左右,其中学校作为使用方出资250万元。学校投入一百多万元,对明志楼、求真楼、厚德楼的卫生间、地面、墙壁文化进行改造,增设了12盏球场灯光,购买了4万余元的绿化树苗,更新了明志教学楼的学生课桌和教师办公桌椅,改造了校园电路网线,对思源食堂操作间进行了全面改造。

本学期学校获得电子科技大学帮扶资金68.4万元,主要用于学校远程学术报告厅、日语阅览室、远程教室、机器人活动室建设。同时电子科技大学向我校捐赠图书1万余册。今年教师节湖南商会思州国际城董事会捐赠10万元奖励我校优秀教师,拓展了我校教育资源的整合途径。

本学期学校进一步整合了后勤资源,成立贵州思州杏坛服务有限责任公司,将学校物业管理、超市经营、食堂管理、理发店、清泉书屋、洗衣房等全部打包予其独立经营,下半年将东山补习学校转让给杏坛服务有限责任公司经营管理。公司成立了董事会和党支部,按照县国资委的授权,由岑巩一中委派公司干部,公司接受学校监管。到目前为止,公司运转正常,其社会效益和经济效益也逐步显现。现在学校12名临聘教师和19名临聘员工的工资和五险全部由杏坛服务公司负责,公司承担的水电费占全校的80%,解决了部分教职工家属的就业问题,保证了教职工食堂的正常运转。公司积极承担社会责任,为13名特困生提供免费餐,接受了社会劳动力75人就业,其中31人为建档立卡贫困户成员,实现校农合作21万元,直接采购岑巩县农产品58万余元。

本学期在县政府的支持下,妥善处理了学校历史债务农业银行借款本金194万元和利息197万余元,由国有企业润丰公司将岑巩一中银行债务买断。学校发展已无经济包袱,可以轻装上阵。

今天的岑巩一中办学条件与办学环境已基本符合省级二类示范高中的办学标准。学校校园越来越靓丽,办学设施越来越齐备,为我们打造黔东名校奠定了雄厚的物质基础。

  七、管理改革、课程创新,学校治理与时俱进

本学期学校教育管理改革的重点是进一步完善教师多元化评价体系和学校绩效工资改革双向选择聘任制的改革

激励全体教职工创先争优的工作热情,促进教师专业化发展,学校授予了谢永福等3位老师“岑巩一中卓越园丁”称号,评出了刘丹等10位首届教坛新秀、杨应菊等10位第二届最美教师,表彰奖励张晓进等13名州县级优秀班主任、优秀教师、师德标兵,李军等10名校级优秀班主任,郭琦等28名校级优秀教师,吴琼等8名校级先进教育工作者。在2019年年度考核中,我校有39位同志被评为“优秀”等次。学校多元化评价体系进一步完善,让更多的老师有获得感、成就感和幸福感,积极调动了老师们的工作积极性。

教师绩效工资由按年度发放改为按学期发放,充分体现“干与未干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”三个层面的差别,按照德、勤、能、绩四个方面考核量化分合理拉开差距,采用“4、5、6、7、8”底线标准,坚决打破了“大锅饭”平均主义思想。今年暑假按照教师岗位志愿实行双向选择岗位聘任制,进一步优化了各年级和处室的教职工配置。增强了教职工竞聘上岗意识,引导教职员工到最理想的岗位上去展现自身价值。对不胜任相关岗位工作的员工,进行转岗或调离,以确保“能进能出”机制的构建。今年因不胜任学校教育教学工作而调离学校的有2人。

学校进一步探索“放管服”改革,将班主任、备课组长和任课教师的聘任、考核、评价权全面下放到各年级管委会。各处室进一步增强了对年级的服务意识,认真落实“管好自己的人,理好自己的事”,严格实施周工作预安制度,增强了部门工作的预见性。本学期强化了学校纪检和督导室的工作职能,因工作纪律问题约谈了4位教职工,并作出了相应的行政处理。

为适应新时代课程改革的需要,学校继续加大了日语特色课程建设力度,新招聘日语教师2人,聘请日本青年协力机构志愿者腾绳老师来我校服务2年,选送周琳老师赴日本进修2个月。今年秋季学期2022届高一选择日语课程的学生307人,全校学习日语的学生已突破1000人,已成为西南地区最大、最强的日语课程特色学校。本学期各年级均开设了心理健康课程,受到学生的普遍欢迎。艺术课程从本学期开始实施走班上课,艺体教师的工作重心由过去的特长生培训向大众体艺教育转变,以促进学生综合素质的提升,实现全面发展。

学校正在探索下学期开设特色劳动课程,提升学生社会参与能力。将“多彩美育”渗透在学校教育教学及管理工作全过程,让其成为学校文化品牌。通过管理改革和课程创新,加速实现学校治理体系和治理能力现代化。

八、五育并举,多方合力,育人成效显著增强

学校立足落实“立德树人”“全面发展”的教育目标,一是遵循“以德育促智育”的原则,强化德育。不断丰富“快乐德育”内涵,通过唱红歌、练书法等五大途径予以落实,让学生快乐学习、快乐生活。二是通过“人文智育”手段,增强对学生的学习管理,让其学习行为更加符合人的“认知规律”,从而提高学习品质与学习效率。三是重视体育,通过扩建运动场地与设施,丰富体育教学内容,组织各类体育竞赛,强化跑操等体育活动项目,严格进行体质检测等方式,增强学生体质体能。本学期学生体测合格率为100%,达到了预定的育人目标。四是通过新生进校军训磨炼学生身心体质,通过开展新生推行卫生区域承包制,对学生进行劳动教育,让学生做到脑力劳动与体力劳动相结合,培养学生正确的劳动观。五是通过“多彩美育”教育,提升学生审美素养。通过国旗下讲话、艺术作品熏陶、榜样引领等方式塑造和培育学生,使学生逐步成长为仪表美、语言美、行为美、心灵美的高素质公民,使学校成为师生共享的精神家园。

 

C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\346587182\Image\C2C\B59Q(`P[(0RQC7I96{JWSK7.jpg

IMG_256

 

与此同时,学校还强化了家校联系,通过组织或指导家长委员会,家长大会,扶贫扶智基金会,通过QQ群、微信群、微信公众号等平台,唤醒更多家长的教育情怀,让更多的家长参与学校教育,高三家长到校参与班级管理已经成为一种新常态。学校加强了校企联系、校农合作。积极与爱心企业爱心人士联系,激励社会企业与个人捐资助学,本学期,除发放国家政策规定的助学金298万余元外,学校通过希望工程、鹏程尚学、助力翱翔、湖南商会等资助渠道共筹集了爱心资金近百万元,奖励最美教师十人,资助生活贫困学生400余人。

多方合作,多措并举,进一步提升了学校的办学效能。学校高考连续两届实现二本过千人,一本超过300人,培优成效逐渐显现,今年我校高三学生“双一流”大学录取36人。2020届学生学业水平考试各学科合格率均在99%以上,绝大多数学科优良率都在80%以上。2020届学生高考英语听力人均为21.28分,及格率79.39%,24分以上348人,满分学生29人,创造了历史新高。在2019年全国高中生五大学科联赛中,我校共有15人次荣获省级奖励,其中赵治烨同学荣获生物一等奖,陈向阳、张家木等7人荣获省级二等奖,杨林和、杨西涛等7人获得三等奖,获奖人数居于全州前列。

       九、开放办学,传播文化,示范引领敢于担当

学校秉持开放式办学理念,众多县内外兄弟学校到校交流参访。本学期,先后有黄平民中、从江一中、黎平一中等学校选派日语教师共9人到我校跟岗学习,镇远中学、都匀湘才中学、湖南会同中学、新晃中学、湖南中方一中等学校组团到校参访交流。积极主动与岑巩二中开展课堂教学交流活动、“三名”工作室多次组团送教下乡,选派教师参加第三教研联合体教研活动,校领导也多次受邀外出讲学,这些活动,都有效地展示了我校进行课堂教学改革、推行“三·五课模”的成果,有效地传播了学校的文化理念。

 

与此同时,电子科大校长曾勇同志、心理学教授李媛、电子科大附属中学张辅平、浙江建德市的多位专家学者,教育部基础教育发展司司长刘昌亚等同志莅临我校举办讲座或检查指导工作;选派63名中考成绩优秀学生到电子科大开展为期一周的夏令营活动,提前体味大学文化,接受科技熏陶。日本、乌克兰著名高等院校招生代表到我校商谈出国留学工作,学校将适时打通出国留学渠道,为学生发展提供更高平台。2020届唐锦丽同学作为公费交流生,被选派到日本就读一年。这些交流进一步提升了我校的办学品质,为学校打开了通向世界的大门。

本学期我校在取得一定工作成效的同时,也还存在一问题与不足,一是学生管理的精细化不够,二是行政执行力还有待提升,三是学生实验教学和社会实践活动开展不足,四是学生参与学校管理不充分、自我管理不到位,五是校本教材开发不足,在报刊上发表的高品质论文较少,六是各学科顶尖学生培养能力尚待提升。

新学期工作创新规划:围绕一个中心工作——省示范性高中复评升类,持续优化办学条件,坚持育人方式改革(课程改革与课堂改革);探索精细化教育模式,做强学校文化,整合家庭教育资源(举办家长学校),构建学生自我管理、自主服务、自主发展教育体系,促进学校治理体系和治理能力现代化,不断提升学校育人质量和办学品质。

 

 

编辑:张治林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省岑巩县中学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省岑巩县中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 cgzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省岑巩县中学 北京市实验学校 忻州市云中路小学 海东市乐都区城镇学校 廉江市青平镇世纪宝贝幼儿园 礼泉县特殊教育学校 中国正能量 农垦牡丹江管理局高级中学 曹县苏教实验高级中级 忻州教育资源网原平频道 舒城县干汊河中心校 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县第一实验幼儿园 河北省威县第一中学 青海省循化县积石小学 肥东县店埠学区中心学校 南阳市镇平县教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 定襄县河边中心校 忻州市教育资源网 手机版